市委 市人大 市政府 市政协
设为首页 加入收藏 公务邮箱
全文检索:
      
首页
>> 单位工作 >> 慈善文萃
跪娃的故事

发布日期:2010-08-12访问次数:


   一场车祸,跪娃三岁起就没了小腿和脚,走路完全用膝盖。七岁那年,父母相继去世,跪娃从此跟着哥嫂过日子。

    跪娃每天天不亮就要起来煮早饭、割猪草、煮猪食,稍有差错,嫂嫂就打他,哥哥也帮着骂。但打得再狠,他都不哭。

    只要有人给他一点吃的,或者说几句同情的话,他便伏在地上磕头。他还常瞒着哥嫂,把自己割的猪草悄悄地倒在帮过他的人家房前。

    我初次见到跪娃是个雪后的上午,他背着猪草靠在教室的窗台下面,稚气的脸冻得通红。跪娃很矮,窗台很高,他忘神地跟着教室里的学生念着课文,连我走到面前他都不知道。我蹲下身子问他:“你在这里干什么啊?”他顿时全身紧张,也不说话,一歪一歪地从我身边走开了。

    刚好下课,涌出校门的学生们追过去,往他身上扔东西,边扔边喊:“跪娃跪娃,活着受罪,干脆死了吧!”跪娃没有回头,一歪一歪地在泥水四溅的地上走得更快,连猪草也撒了出来。我大声地叫住学生,命令带头的学生把猪草给跪娃捡进背篼里。

    我进教室拿了一本语文书给他,说:“你来读书吧!我给你垫学费。”跪娃接过书,突然全身扑在地上,朝我磕了三个响头,我去拉他,他始终不肯起来。

    跪娃想给我送点烟。那天他割了好几背篼猪草,反复地倒给院子里的一个老人。老人询问究竟,他低着头不做声,问急了,他看着晾在老人屋边还没有干的烟叶不转眼。老人明白他是要烟,就叫他自己扯,跪娃马上跪在地上磕头。

    跪娃晚上来到我寝室,从怀里拿出那把烟叶,放在我的面前,然后仰起头,笑容满面地看着我,好久都不说话。

    那天晚上,我把他留在我那里住了一夜。跪娃说:“我爸妈说,只要我读书了,就算我这样,也会有出息。”

    次日一早,我去找他的哥哥和嫂嫂,他们找各种借口不同意。我走出他的家时,看见躲在窗子下偷听的跪娃难过地低下了头。第三天,我看见跪娃背着背篼远远地站在学校对面的土堆上朝学校这边望,一望就是半个多小时。

    下午,我叫上村长一起去找他哥嫂,他们不表态,让我问跪娃。跪娃进来,看看这个看看那个,不敢说话。我鼓励他说实话,于是他跪到哥嫂面前,磕了几个响头,大声说:“哥哥、嫂嫂,我想读书!读书以后,我干活一定比以前更卖力气!”嫂嫂顿了好久才说:“好,你要读书,我就让你读好了!”走出门,跪娃拉着我的手,仰头看我,看了一遍又一遍,叫了一声“老师”,就低头不再做声。

    傍晚,一个学生来叫我,说跪娃不见了,怎么也找不着。

    有人告诉我,我们一走,跪娃的哥嫂就开始打他,他挨打是常事,但他们从来没有听过他那么伤心绝望的哭泣。我一个激灵,说到他父母的坟前去找。

    那天的月亮很圆很明,但挂在天上有种说不出的空寂。跪娃撞坟死了,还是那身打扮,头靠在坟头上,从额上流出的鲜血一直流到他身下的左手上,手上依然紧握着那本课本,只是书已经被撕得残缺不全了……





打印本页 关闭窗口

2009 — 2010 版权所有 :常德市慈善总会 未经许可不得复制 、转载
主办:0736—7269722 电话:0736—7269722
地址:常德市建设西路57号 Email:cdcs@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议:IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网常德新闻网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统