市委 市人大 市政府 市政协
设为首页 加入收藏 公务邮箱
全文检索:
      
首页
>> 单位工作 >> 慈善文萃
登福社区给孤儿张丹撑起一个温暖的“家”

发布日期:2010-08-12访问次数:


    张丹是个不幸的孩子,童年时父母离异,读中学时父母又相继病逝。但她又是很幸运的孤儿,在没有父母的日子里,张丹所在的社区为她撑起一个温暖的“家”。如今,张丹考上了沈阳大学,辽阳市文圣区襄平街道登福社区干部及张丹的邻居别提有多高兴了,因为这张录取通知书来之不易,它是张丹刻苦学习的结晶,也饱含着社区干部和邻居四年来对张丹的关心和照顾。

  9月的一天,记者在登福社区见到了即将去沈阳就读的张丹。今年20岁的她,秀气聪颖,也许是经历了不幸的遭遇,她显得很成熟。父母是再婚,母亲生下她后不久就又回到原配丈夫家了。张丹一直跟父亲生活,由于缺乏母爱,造成她性格孤僻,不爱说话,更不爱跟同学沟通。 “2004年父亲患脑血栓去世了,那时候我刚结束中考,还没上高中。 ”张丹说,不久后她的母亲也去世了,那一年,她成了孤儿。

  父母去世后,张丹一直在40多平方米的房子里独自居住,没有经济来源,又要上学,又要料理自己的生活,她经常以泪洗面。登福社区了解这一情况后,向张丹伸出援助之手,很快为张丹办理了每月240元的最低生活保障。同时,社区干部担当起张丹“监护人”的角色:经常到她家看望,帮她洗衣服、打扫室内卫生;每逢节日,大家都想着她。端午节为她送去粽子、鸡蛋;中秋节给她买来月饼和水果;春节时,社区干部带着张丹一起购物办年货。天冷换季,社区书记自己拿钱给张丹买绒裤;计生干部从家里给张丹拿来被单。登福社区工作人员的行动也感染了周围群众,在他们的带动下,四年里,襄平街道办事处组织党员解囊献爱心,捐款解张丹燃眉之急。这些来自四面八方的资助让张丹摆脱了困境,燃起了生活的希望。

  作为“监护人”,登福社区时刻关注着张丹思想情绪和心理健康。 2006年春节快到了,社区书记和同事们都很着急,急的是张丹到哪儿过年呢?腊月廿七,社区领导拜访了和张丹住对面屋的吴大姐。社区领导把张丹的情况和吴大姐说了,吴大姐当即答应:“你们不必担心,就让张丹到我家过年吧!”吴大姐是张丹家的老邻居,看着张丹长大,自从张丹父亲去世后,吴大姐也给了张丹一份关爱:下雨天给她关门窗,寒暑假教她做家务。吴大姐家是十多口人的大家庭,过年都要聚到一起。打这年起,一家人把张丹也当作一员,年夜饭在一起吃,平日饺子包好了就送过去,使张丹感受着家的温暖。

  “社区的杨娟阿姨和一些好心人,像父亲和母亲一样照顾我的生活。”张丹说,尤其是杨娟阿姨像母亲一样无微不至地照顾她,让她看到了生活的希望。

  今年张丹高考,学习非常繁重。社区的工作人员给她买来营养补品,时常到其家中看望,帮其收拾房间、洗衣服,排解心理压力,使张丹全身心地备战高考。高考结束后,为给张丹放松心情,襄平街道办事处工作人员还买来MP3送给张丹,并给张丹买来夏季服装,不知细情的人真看不出张丹与有父母的孩子有什么区别。

  8月19日,张丹收到了沈阳大学的录取通知书,她悲喜交加,寒窗苦读终于步入象牙塔,可学费怎么办?社区老科协的李秀森会长得知情况后,及时在网上帮助张丹联系帮扶单位。李老决定自己带头每月给张丹资助100元,三年合计3600元,他相信一定还会有好心人愿为张丹完成学业添薪加火。

  “社区共筹集捐款5000多元,但离她的学费还有一定差距。 ”李秀森说:“我把张丹的经历发到网上的一个论坛,来自上海、山东和广东等地的6个网友真的伸出了援助之手,一共给她捐了2500元钱。其中,湖北的一位网友捐了1200元钱。 ”

  为争取沈阳大学的支持,帮助张丹顺利完成学业,李秀森又冒着酷暑,到辽阳市红十字会、辽阳市教育局、辽阳市文明办等单位为她开证明,联名请求学校为她提供帮助。现在,这份申请已经得到了有关部门的支持,学校也为张丹提供了不少帮助。

  最近,经社区申报,张丹又有幸获得2008年度辽阳市福彩中心助学资金2000元。张丹表示,有这么多好心人的帮助,不管今后的路有多艰难,她都要勇敢地走下去。





打印本页 关闭窗口

2009 — 2010 版权所有 :常德市慈善总会 未经许可不得复制 、转载
主办:0736—7269722 电话:0736—7269722
地址:常德市建设西路57号 Email:cdcs@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议:IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网常德新闻网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统