市委 市人大 市政府 市政协
设为首页 加入收藏 公务邮箱
全文检索:
      
首页
>> 单位工作 >> 政策法规
关于进一步加强全省慈善宣传工作的通知

发布日期:2010-08-17访问次数:


各市州党委宣传部、慈善会、省直各主要新闻单位:
    慈善事业是一项需要社会公众广泛参与的社会事业。广泛开展慈善宣传,对于培养人们的慈善意识、激发公众实施慈善救助的积极性、促进我省慈善事业又好又快发展、推进我省社会主义和谐社会建设,具有重要的意义。根据省委、省政府领导的指示,省委宣传部、省慈善总会决定,在全省进一步加强慈善宣传工作。现就有关事项通知如下:
    一、指导思想
    通过宣传慈善工作的重要意义和“慈善为民、服务为本”的宗旨,宣传党和政府支持慈善事业的政策举措,宣传“团结互助、扶贫济困、关爱奉献”的慈善精神,宣传扶贫济困、乐善好施的先进典型,提高全社会的慈善意识和道德水准,增强慈善组织的影响力和亲和力,引导社会各界积极参与慈善活动,关心支持困难群体和困难群众,为促进慈善事业又好又快发展,共建共享和谐社会作出贡献。
    二、重点工作
    1、深入开展慈善意识的宣传教育。结合全年不同时期的慈善活动,加强慈善意识的宣传教育。年初,围绕元旦、春节期间的救助慰问活动,重点宣传慈善工作的重要意义,宣传各地慈善组织在募捐、救助方面取得的新成就;3月学雷锋日期间,重点宣传义工精神和慈善义工的感人事迹;六一儿童节和重阳老人节期间,重点宣传我省为孤残儿童和孤寡老人办的实事、善事,宣传孤残儿童和孤寡老人中自强不息的先进典型;10全省组织开展“慈善一日捐”活动期间,重点宣传扶危济困、乐善好施的典型事迹;11月份重点宣传我省见义勇为的典型事迹和“英雄救助基金”的表彰活动。通过宣传教育,培育慈善理念,推动慈善实践,使慈善精神家喻户晓、深入人心,不断激发人们的参与热情和社会责任感。
    2、认真组织新闻宣传。全省各自新闻单位要充分发挥各自优势,开展全方位、有力度、有深度、有影响的慈善宣传。湖南日报、湖南人民广播电视台、湖南卫视、三湘都市报、红网、湖南教育电视台、长沙晚报等省会主要媒体,要开设有关湖南慈善的专栏、专题,宣传慈善工作、报道慈善活动、推介慈善典型,唤起全社会对慈善事业的积极参与。湖南经视、潇湘晨报、湖南公共频道等媒体要进一步办好已有的慈善专栏和活动,使之成为我省慈善宣传的品牌。全省其他媒体要积极创造条件,逐步开辟宣传慈善事业的有关专栏或专题节目,并安排一定版面和时段积极刊播慈善公益广告,免费公示慈善组织的募捐、救助情况。每年10月“慈善宣传日”前后,各媒体要组织集中新闻采访活动,宣传报道慈善工作,并积极推荐优秀慈善宣传稿件参与“湖南慈善新闻奖”评选表彰活动。
    3、积极开展文艺宣传和社会宣传。创作播出一批反映慈善工作的影视作品,编辑出版一批相关题材出版物,发挥文艺作品潜移默化的教育作用,塑造人们的慈善心灵。每年由慈善组织与宣传部门和新闻单位联合开展“慈善之星”“金牌义工”等评选表彰活动,以慈善典型的示范作用激发社会公众的参与热情和社会责任感;组织开展慈善义演、义赛、义卖等活动,扩大慈善工作的社会知名度,提升慈善事业的社会形象;组织开展“慈善进社区”活动,通过悬挂宣传标语,办好黑板报、墙报、宣传栏和社区文艺演出等形式,让慈善宣传走进社区,深入千家万户。
    4、切实加强慈善组织自身宣传阵地建设。继续办好“湖南慈善网”和各市州慈善网,及时公布慈善组织开展的项目、活动情况,为新闻单位开展慈善宣传提供素材。加强慈善理论的研究,开展研讨交流,提高慈善理论研究水平,用正确的理论来指导慈善实践的深入开展。
    三、工作要求
    1、各级党委宣传部门和慈善组织要从构建社会主义和谐社会的高度,充分认识慈善宣传工作的重要意义,把这项工作摆上重要位置,加强协调,密切配合,形成合力,狠抓落实。
    2、要认真总结慈善宣传工作经验,积极改革创新,不断增强慈善宣传的针对性、实效性和吸引力、感染力。
    3、各新闻媒体要按照“三贴近”的要求,从关注民生、实惠百姓出发,采取具体措施,精心组织实施,扎实搞好慈善宣传工作。


                                                                中共湖南省委宣传部                                   
                                                                 湖南省慈善总会                                     
                                                                  2008年3月5日                                      





打印本页 关闭窗口

2009 — 2010 版权所有 :常德市慈善总会 未经许可不得复制 、转载
主办:0736—7269722 电话:0736—7269722
地址:常德市建设西路57号 Email:cdcs@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议:IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网常德新闻网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统