市委 市人大 市政府 市政协
设为首页 加入收藏 公务邮箱
全文检索:
      
首页
>> 单位工作 >> 政策法规
湖南省精神文明建设指导委员会 关于深入开展志愿服务活动的实施意见

发布日期:2010-08-17访问次数:


各市州文明委、省直机关工委、省委教育工委、省国资委文明委、省文明委各成员单位:

    为认真贯彻落实中央文明委《关于深入开展志愿服务活动的意见》,进一步完善我省志愿服务体系,积极培育文明风尚,不断提高公民文明素质、社会文明程度和群众生活质量,现就在全省深入开展志愿服务活动制定如下实施意见。

    一、深入开展志愿服务活动的重要意义、指导思想和基本原则
    1、深入开展志愿服务活动具有重要意义。志愿服务是现代社会文明程度的重要标志,是人民群众参与精神文明建设的生动实践。我省坚持科学发展,加快富民强省,需要大力开展志愿服务活动,在全社会形成团结互助、平等友爱、共同进步的社会氛围和人际关系,增加和谐因素、促进公平正义、维护社会稳定;需要通过开展志愿服务活动,弘扬志愿精神,引导人们在做好事、献爱心的过程中陶冶情操、提升境界、倡导爱国、敬业、诚信、友善等基本道德规范,提高公民思想道德素质,把建设社会主义核心价值体系的任务落到实处;需要通过形式多种多样、方式灵活便捷的志愿服务活动,满足不同层次人们关爱他人、服务社会、展示特长的愿望,充分发挥人民群众的主体作用,激发群众的参与热情,为精神文明创建活动注入新的生机与活力。
    2、深入开展志愿服务的指导思想。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住建设社会主义核心价值体系这个根本,紧紧围绕科学跨越、富民强省,贴近实际、贴近生活、贴近群众,广泛普及志愿理念,大力弘扬志愿精神,着力壮大志愿者队伍,着力完善志愿服务体系,着力建设志愿服务社会化运作模式,推动我省志愿服务有一个新的更大发展,使更多的人成为志愿者,使更多的志愿者成为良好社会风尚的倡导者,成为社会主义精神文明的传播者、实践者。
    3、深入开展志愿服务活动的基本原则。坚持以相互关爱、服务社会为主题,始终把公益性放在首位,充分体现无偿、利他的基本要求;坚持志愿服务与政府服务、市场服务相衔接,有针对性地设计项目、开展活动,做到量力而行、务求实效;坚持志愿服务与实现个人发展相统一,让人们在为他人送温暖、为社会做贡献的过程中经受锻炼、增长才干;坚持志愿参与和社会倡导相结合,既尊重人们的服务意愿,鼓励人们自主参与,又强调公民的社会责任,努力扩大志愿服务活动的覆盖面,增强志愿服务活动的影响力;坚持社会化运作模式,把党政各部门、社会各方面组织动员起来,形成强大工作合力,形成全社会关心、支持和参与志愿服务的生动局面。

    二、搭建平台、深入开展多种形式的志愿服务活动
    1、围绕讲文明树新风开展志愿活动。组织开展普及文明风尚志愿服务,更好的传播文明理念,倡导团结互助精神,引导人们知礼仪、重礼节、讲道德。组织开展科技、文体、法律、卫生志愿服务,普及科学知识、传播先进文化、开展法律援助、提供医疗卫生服务,不断丰富广大群众特别是农村、偏远山区、进城务工人员和残疾人的精神文化生活。组织开展社会治安志愿服务,普及法律知识,加强治安防范,完善群防群治网络。组织开展窗口行业志愿服务,动员公共服务行业和窗口行业的干部职工以志愿服务的形式,为人们提供各种延伸服务和便民服务。
    2、围绕扶危济困开展志愿服务活动。大力弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德,把生活困难群众和老年人、残疾人作为重点对象,积极开展送温暖、献爱心志愿服务活动,努力为困难群众排忧解难。广泛开展居家养老、扶残助残志愿服务活动,组织志愿者为孤寡老人、空巢老人、高龄老人、失能老人、贫困老人和残疾人提供生活救助和照料服务,弘扬人道主义精神。以关爱帮困、便民利民为重点,大力开展社区志愿服务活动,让居民在参与中感受友谊和谐,看到社会美好,享受幸福生活。
    3、围绕环境保护开展志愿服务活动。以促进生态湖南和长株潭“两型社会”建设为重点,组织开展保护生态环境志愿服务,宣传生态文明观念和环境保护知识,大力推动义务植树、绿化美化、清理脏乱、整治污染、节能减排等行动,使天更蓝、水更清、地更绿,逐步形成良好的人居环境和生态环境。
    4、围绕大型社会活动顺利进行开展志愿服务。认真总结我省志愿者为北京奥运会残奥会和旅游文化节、“两型社会”论坛、2009资源节约·环境友好国际合作高层论坛等大型社会活动提供志愿服务的成功经验,切实组织好重大活动、重要会议和大型文体赛事的志愿服务,着力改进服务方式,提高服务水平,营造良好人文环境,树立湖南新形象。组织开展公共秩序志愿服务活动,动员志愿者到公共场所、道路交通和赛会场馆等重点部位,宣传文明行为规范,劝导不文明言行,努力创造规范有序的社会公共秩序。组织开展赛会志愿服务活动,动员志愿者参加接待、咨询、联络、秩序维护等方面的工作,为大型社会活动的顺利进行提供有力保障。
    5、围绕应急救援开展志愿服务活动。应急救援志愿服务是专业救援的重要辅助力量,是国家应急救援体系的重要组成部分。要认真总结我省抗击冰雪灾害以及参与四川抗震救灾的经验,组织开展应急救援志愿服务活动,动员志愿者广泛普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,参与重大自然灾害和突发事件的抢险救援、卫生防疫、群众安置、设施抢修和心理安抚等工作,提高社会和公民的应急处置能力。要把应急救援志愿服务纳入政府应急反应体系,依托有关职能部门、行业协会和专门学会,组织有关知识、经验和资质的志愿者成立专业救援服务队,提高应急救援专业化水平,保证志愿者关键时刻能服务、会服务。
   
    三、优化管理,进一步建立健全志愿服务活动的运行机制
    1、规范招募和注册。有关部门要重视和支持志愿者组织的建设。依法登记和备案的志愿者组织,要根据志愿服务的需求,及时发布招募信息,明确志愿服务所需的条件和要求,组织开展经常性招募和应急性招募,不断壮大志愿者队伍。全面推行志愿者注册制度,依托有关部门或行业协会成立的全省性志愿者组织,要建立和不断完善志愿者注册管理系统和志愿服务信息平台,并实现互联互通、信息共享,把志愿服务资源有效整合起来,引导我省志愿者长期参加志愿服务活动。
    2、加强培训管理。各级各类志愿者组织要根据志愿服务项目的要求,依托行业协会、专门学会和基层宣传教育阵地,对志愿者进行相关知识和技能培训,提高服务意识、服务能力和服务水平。各级各类志愿者组织要对志愿者的培训经历建立专门的档案,把培训情况作为志愿者考核的重要依据。要重视志愿者骨干的培养,使他们成为志愿服务的中坚力量。要跟踪掌握志愿者接受培训、参加服务的情况,合理安排服务时间和服务任务,实现志愿者、服务对象和活动项目的有效衔接。
    3、强化激励机制。在志愿者组织内部建立以服务时间和服务质量为主要标准的星级认定制度。鼓励机关、学校和企事业单位,在同等条件下优先录取和聘用有志愿服务经历且表现突出者,并作为评先创优的重要条件。把开展志愿服务活动作为创建省级文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位、文明标兵单位和文明社区(小区)、文明窗口单位、文明街道(路)、文明风景旅游区、文明家庭的重要内容,作为考核的重要指标。全省各级各类精神文明建设先进单位要在志愿服务活动中发挥表率作用。定期评选表彰优秀志愿者和优秀志愿者组织。
    4、营造社会氛围。要采取多种形式广泛普及志愿理念,大力弘扬志愿精神,推动全社会形成关心、支持和参与志愿服务的良好氛围。要发挥新闻媒体在传播志愿理念、弘扬志愿精神的主渠道作用,运用新闻报道、言论评论、公益广告等形式,普及志愿服务知识,宣传志愿服务活动的经验和志愿者的感人事迹,引导人们尊重志愿者和志愿者的劳动,形成有利于志愿服务的舆论氛围。要通过生动感人的文艺作品和丰富多彩的文化活动,展现志愿者的良好风貌和高尚情操,寓教于乐、寓教于文,形成有利于志愿服务的良好文化环境。青年是志愿服务的生力军,学校是开展志愿服务的主阵地。要把志愿精神作为未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的重要内容,纳入学校的教育教学,体现到课堂教学、课外活动和社会实践中,不断增强广大青少年的志愿服务意识。社区是经常性志愿服务的主要场所。要充分利用社区服务中心、宣传文化站等多种途径,加大志愿服务宣传教育力度,使之家喻户晓、深入人心。要动员广大党员干部、共青团员和社会知名人士带头参加志愿服务活动,为全社会作出示范。要组织志愿者积极撰写心得体会,使志愿服务理念得到越来越多人的接受和认同,吸引和感召更多的人加入到志愿服务的行列。

    四、加强领导,推动志愿服务活动健康发展
    1、健全领导体制,为志愿服务活动提供组织保障。各级党委政府要把深入开展志愿服务活动纳入精神文明建设的整体规划,切实抓紧抓好,推动志愿服务规范化、常态化。在省文明委的领导下,成立由省文明办牵头,省民政厅、省总工会、团省委、省妇联、省科协、省残联、省红十字会、省老龄办和省慈善总会负责人共同参加湖南省志愿服务活动协调小组,负责全省志愿服务活动的总体规划和协调指导,督促检查各地各部门开展志愿服务活动的情况。各级文明委要加强统筹协调,各级文明办要加强与各有关方面的联系沟通,认真做好组织协调工作。各有关部门要结合各自工作特点,发挥自身优势,各负其责、各展所长,组织开展形式多样内容丰富、群众乐于参与便于参与的志愿服务活动。民政部门要积极推动社区志愿服务活动,工会组织要广泛开展职工志愿服务活动,共青团组织要不断深化青年志愿者行动,妇联组织要扎实推进巾帼和家庭志愿服务活动,科协组织要认真抓好科普志愿服务活动,残联组织要继续深化扶残助残志愿服务活动,红十字会要广泛开展人道救助志愿服务活动,老龄部门要积极动员老男人参加志愿服务活动,慈善机构要积极推进慈善公益事业。建立志愿者联合会,吸纳运行规范的志愿者组织加入联合会。
    2、加大经费投入。要充分发挥政府投入的引导作用,采取适当方式为开展志愿服务活动特别是大型社会活动和应急救援志愿服务活动提供必要的经费支持。要积极鼓励企事业单位、公募性基金会和公民个人针对志愿服务活动的实际情况,为志愿者参加志愿服务活动进行资助,形成多渠道、社会化的筹资机制。适时成立湖南省志愿服务基金会,下设秘书处,秘书处设在省文明办。根据需要为志愿服务购买保险和提供物质保障,把人们参与志愿服务的积极性保护好、引导好、发挥好,促进志愿服务活动持续发展。
    3、提供政策和法规保障。加快我省志愿服务立法进程,提请省人大常委会尽快出台《湖南省志愿服务条例》。在制定和实行各项经济、社会政策时,充分体现志愿服务的要求,提倡和鼓励志愿服务的行为,维护志愿者的正当权益,防止因具体政策不当挫伤人们参加志愿服务活动的积极性。把志愿服务的要求渗透到社会管理之中,体现在市民公约、乡规民约、学生守则、职业规范之中,使志愿服务逐步成为人们的自觉行动和生活方式。
 
     各市州文明委、省文明委各成员单位、红十字会、老龄委、慈善总会,要按照本实施意见,结合实际,制定贯彻落实的具体措施。


                                            湖南省精神文明建设指导委员会           
                                              2009年10月19日                    





打印本页 关闭窗口

2009 — 2010 版权所有 :常德市慈善总会 未经许可不得复制 、转载
主办:0736—7269722 电话:0736—7269722
地址:常德市建设西路57号 Email:cdcs@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议:IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网常德新闻网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统