市委 市人大 市政府 市政协
设为首页 加入收藏 公务邮箱
全文检索:
      
首页
>> 单位工作 >> 感人故事
郭秦扶贫事迹

发布日期:2010-08-18访问次数:


 郭秦扶贫济困、助人为乐事迹简介
郭 秦 张家港市常青藤实验中学 初二学生 团支部书记


 
    郭 秦用爱心和恒心演绎着一个个感人肺腑的扶贫济困的故事。虽妈妈下岗,目前仅靠打零工维持生活,但郭秦七年如一日,做了80多件扶贫济困、助人为乐的事,她先后向贫困山区、灾区、儿童福利院敬老院、慈善扶贫基金会、红十字会等地方捐献了自己的文学奖金、稿费7.2万余元、书900本、衣40件,资助67名贫困残疾学生。她还组织同学回收废旧物品建立爱心基金,开展30多次扶贫助困活动,向贫困山区、灾区捐款1.7万多元、书1600本、衣180件。她获得国家“中华慈善奖”、“中国十大青年扶贫状元”、“全国助人为乐楷模”、“全国文明青少年标兵”、“全国和谐使者”等称号,受到李源潮等5位党和国家领导人接见,全国60多家主流媒体报道她的事迹。
    郭秦是江苏张家港市常青藤实验中学初二(8)的学生、团支部书记。14岁的她,不仅热爱写作童话,曾获得过第17届冰心文学奖、全国儿童文学创作大赛奖、第四届中国戏剧文学奖、香港第33届青年文学奖、2006年青年作家新秀奖等全国性文学大奖,出版发行了个人童话集《蓓蕾》,更为可贵的是,她有一颗金子般的爱心。7年来,她做了80多件扶贫济困、助人为乐的事,她先后向贫困山区、灾区、贫困学生、儿童福利院、敬老院、民工子弟、慈善扶贫基金会、红十字会等捐献了自己的文学奖金、稿费7.2万余元,捐书900多本,捐衣40多件,资助67名贫困残疾学生。
    郭秦的家庭并不富裕,但她却尽自己最大的能力帮助那些最需要帮助的人。郭秦说,四季因为有了太阳才变得美丽,生命因为多了爱心才变得充实。
    郭秦的爱心故事经媒体报道后感动了很多人。国家民政部授予她国家慈善公益领域最高政府奖项“中华慈善奖”提名奖,同时,她还获得了“中国十大青年扶贫状元”、“全国助人为乐楷模”、“全国文明青少年标兵”、“全国和谐使者”、“中国当代文学爱心大使”、“江苏省第十一届精神文明建设新人新事先进典型”等荣誉称号。
 
一、写作使她走上了爱心之旅
    郭秦出生于一个普通的家庭,虽妈妈下岗,目前仅打零工,经济条件一般,但这个家庭却充满了宁和、温馨。郭秦幼儿时,父母就给她买了许多儿童读物,给她讲各种各样的励志故事。家里光《雷锋的故事》就有拼音版、青少版、成人版三种。在善良的父母的言传身教下,在英雄模范人物和优秀品德的不断熏陶下,一个个真善美的形象在郭秦幼小的心田播下了爱的种子。小学二年级时,郭秦创作的童话《我是一只布谷鸟》获得2002年《读写算》全国征文一等奖。在父母的支持下,她把200元奖金捐给了张家港市儿童福利院的孤儿。
    “送人玫瑰,手有余香”。看着孤儿们鲜花般的笑脸,郭秦的心微微地发疼,他们多需要帮助啊。也由此,她幼小的心灵懂得了——尽自己的能力帮助别人是一件多么有意义的事情。
    回到学校后,郭秦马上起草写了一份倡议书,号召全班同学关心身边的贫困学生。从那一刻起,郭秦开始踏上了扶贫济困、助人为乐的爱心之旅。
    帮助更多的贫困孩子,逐渐成了郭秦勤奋写作的动力。她给自己定下了一个任务,每月都要写一两篇童话,而父亲则忙着帮她把修改好的童话投寄到各地的报刊杂志和各种文学评选大赛。功夫不负有心人,几年来,“小才女”收获颇丰:第17届冰心文学奖、安徒生杯全国儿童文学大赛奖、香港青年文学奖、中国长城文学奖、中国戏剧文学奖、金江寓言文学奖等等, 而郭秦把收到的稿费和奖金7.2万余元全部用在了捐资助学上。
 
二、金子般的爱洒向大山深处
    2005年的那个暑假令郭秦久久难忘。那年,她和父母去陕西安康探望外公外婆。一路风尘仆仆,最后走了四五公里泥泞的山路,终于到了外婆家。可是,活泼可爱的表弟一看见他们就哭了,原来,七月份的暴雨洪水冲毁了学校。快开学了,政府却没有财力修建学校。看着冲毁的教室、孩子们渴求的眼睛,听着大人们的叹气声,郭秦的心揪了起来,她立刻从口袋里掏出刚获得的1000元文学奖金,捐给了受灾的双堰小学。
    几天后回到了张家港,郭秦的心却还深深牵挂着双堰小学,她将自己珍藏的100多本课外书寄往双堰小学。开学了,在学校老师支持下,郭秦又发动同学向双堰小学献爱心。短短几天,九成新的衣服,看过的图书,积攒的压岁钱一一寄往双堰小学。从此,港城、陕西有了一条爱的通道。郭秦他们收获的不仅是一份份付出的快乐,更是一份份沉甸甸的友谊。后来,当郭秦听说修建双堰小学财力困难时,她又一次性捐出稿费5000元。想到同学们可以在明亮的教室学习,郭秦的心里甜甜的。
    2006年9月16日,郭秦在中青网上看到了陕西安康市汉滨区玉岚乡前丰村的杨汉贵夫妇扎根偏远山区创办前丰小学,清贫度日,却用满腔心血、无私的大爱培育了一批又一批贫困的学生,将他们送出大山的事迹,深受感动,她马上决定将自己刚收到的文学奖金和稿费1000元捐给了前丰小学。第二天,郭秦又赶到书店精心挑选了80多本中外名著小学生读本寄往前丰小学。之后,郭秦和前丰小学的10多位学生鸿雁传书,他们成了郭秦心里的牵挂。得知前丰小学有20多位贫困、残疾学生上学有困难时,郭秦按捺不住了,她主动向学校提出结对帮扶25名贫困、残疾学生。暖暖的情意温暖着大山里的孩子。在郭秦的帮助下,4名辍学在家的贫困小学生又重新回到了课堂。
    2007年4月,一张十人照片从前丰小学寄到郭秦身边,照片上的他们拘谨地笑着,穿着破旧的衣服。原来,他们好多人是第一次照相,他们穿的是过节时才穿的最好的衣服,有的还是向同学借的。郭秦震惊了。当天晚上,她整理出自己的30多件衣服,向同学发出了“扶贫济困送温暖,爱心奉献促和谐”的倡议。短短两天就收到80多件衣服。前丰小学收到衣服,他们激动得热泪盈眶,纷纷说:“郭秦姐姐他们真是太好了,我们穿着收到的衣服就像过年啦......”学生、老师和村民奔走相告,整个山村都沸腾了。
    2007年9月,郭秦升入张家港常青藤实验中学读书,但她没有忘记结对资助的这25名前丰小学的贫困、残疾学生。她又将4000元稿费和50多件衣服捐给这些孩子。从此,每新学期开学,郭秦都将自己的稿费、奖金资助给贫困残疾学生,帮助他们解决学习上的困难。
郭秦,这个普通平凡的女孩,因为一颗真挚的爱心,成为了大山里孩子心中的一缕阳光,一份温暖。
 
三、尽微薄之力共建和谐家园
    郭秦所在的城市张家港市是全国文明城市,近些年,经济的飞速发展使这里成了打工者的乐园,一批又一批的外来打工者像候鸟一样来到了这里。
   “外来务工者的孩子,他们和我们同在一片蓝天下,也应同享一片阳光。”郭秦是这么想的,也是这么做的。2006年2月27日,郭秦向民工子弟张家港旭东学校捐献了自己心爱的40本中外名人传记和10本作文辅导书籍。2月28日郭秦无意间听说民工子弟张家港旭东学校有2名学生生活贫困时,她立即捐出自己的500元稿费。自从第一次去过旭东学校后,郭秦就成了这里的“常客”。她发动自己学校的同学回收废旧物品,建立爱心基金,多次买了铅笔、练习本捐给民工子弟旭东学校的贫困学生。
    2008年春节来临,郭秦来到旭东学校看望她资助的2名贫困学生,当她听到校党支部杜丽芳书记提到该校还有10名民工子弟、孤儿学生生活特别困难后,郭秦心情特别沉重。第二天,一个寒冷的冬日,郭秦再次来到旭东学校,她又捐出500元稿费资助给10名特困生。她说:“虽然我的力量很微薄,但只要人人献出一份爱心,何愁渡不了难关?”3月,郭秦的童话书《蓓蕾》出版后,她捐出60本给这些贫困学生。4月15日,郭秦又将自己的获得的500元稿费捐给10名贫困生,帮助他们克服生活上的暂时困难。8月31日新学期来临,郭秦又继续将自己的稿费500元,资助给10名贫困学生。
    郭秦热爱写作,写作也成全了她的爱心梦:2007年9月7日,郭秦向中国当代文学研究会捐赠3000元稿费,让他们转交给宁夏贫困山区的学生;2007年10月2日,郭秦向伟人孙中山先生孙女创办的中山文学院捐赠蓓蕾童话稿费11000元,让他们转交给宁夏贫困山区建设博爱希望小学;10月,她将自己获得的1000元稿费捐给共青团张家港市委的“希望之光”助学工程,结对资助2名贫困学生;11月18日 ,她又将1000元稿费捐给江苏省慈善总会,资助那些生活贫困的小学生、孤儿和孤寡老人;2008年4月17日,她响应市委市政府号召,爱满港城一日捐活动,向市慈善总会捐赠自己的稿费300元,至今,她连续四年捐款3000多元,还组织同学捐款5000多元;连续7年,每年的六一、中秋节、春节等节假日,她都会带着蛋糕、月饼等礼物和自己的文学奖金稿费5000多元去看望儿童福利院、敬老院的孤儿和老人。
郭秦还乐于帮助身边有困难的同学。当她听到实验小学患白血病的同学无钱医疗时,自己带头捐款200元,并发动同学为她献爱心,几天内,她和同学为生病同学捐款6000多元。2008年9月,有一个同班同学由于严重骨折,在家卧床2个月,郭秦不但买了水果去慰问,而且坚持每天将课堂作业要求写成纸条,送给那同学,并打电话及每星期五放学后去她家辅导功课,使该同学养伤、学习二不误。
    郭秦不仅自己乐于助人,还组织同学30多次开展扶贫济困、助学献爱心活动,向贫困山区、灾区孩子捐款1.7万元,捐书1600本,捐衣180余件。
 
四、情系灾区送去暖暖关爱
    2008年5月12日四川汶川特大地震后,看到灾区人民家破人亡时,郭秦心里万分难过,当她看到人们英勇抗震救灾,解放军誓死保卫人民生命财产、舍己为人时,又被感动得热泪盈眶。地震发生的第二天,郭秦就赶到邮局,将自己的稿费4000元捐给四川地震灾区的受灾群众;15日,学校组织抗震救灾捐款活动,郭秦写好抗震救灾募捐倡议书,向同学宣传,她带头捐款300元,她们班捐款总额达5900多元;19日,郭秦义卖自己的《蓓蕾》童话书80本,将书款800多元捐给灾区重建学校;27日,“六一”儿童节即将来临,郭秦又向灾区小学生捐赠《蓓蕾》童话书240本,价值4560元;冬天来临,10月19日,郭秦去商场精心挑选买了棉衣,又向灾区学生捐赠6件新棉衣,价值1200多元……一次一次,她给灾区送去了一份暖暖的关爱和真情。
    早在2003年,还在上小学二年级的郭秦从电视上看到新疆巴楚等地发生地震时,她不光自己主动捐款,还写倡议书组织全班同学捐款献爱心,把334元爱心款和一封热情洋溢的慰问信寄到了边疆。
    2006年8月1日晚上,郭秦收看湖南电视台,当她看到湖南省衡阳等地受到台风暴雨特大洪水,人们英勇抗击洪水、泥石流等自然灾害,舍己为人、助人为乐的感人事迹时,感动得流下了热泪。第二天清晨5点多钟她就起床去了邮局,将自己的文学奖金稿费200元寄往湖南省赈灾募捐办公室,请他们转给受灾的群众。
    生活中,郭秦是一个十分俭朴的女孩。父母亲给她的零用钱她从来不知道为自己买些东西,对于穿着打扮,她也从来不计较。可是遇到需要帮助的人,她立刻会慷慨解囊。她总是说,尽自己的能力帮助别人是一件多幸福多快乐的事啊。
 
五、一代新人的成长楷模
    一份耕耘一份收获。郭秦用她的行动书写了美丽而又生动的篇章,留下了一串稚嫩而又坚实的脚印,成为一代新人成长的楷模。
    郭秦曾受到李源潮、迟浩田、布赫、孙孚凌、张怀西等党和国家领导人的亲切接见合影。中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮在亲切接见郭秦时说:“郭秦真是好样的,用文学奖金稿费来帮助需要帮助的人,扶贫济困、助人为乐,关爱他人、爱心感人肺腑,真是学习的榜样”。国家民政部部长李学举向郭秦颁发国家慈善公益领域最高政府奖项“中华慈善奖”提名奖,并题词称赞:“郭秦是最具爱心慈善行为楷模,真是我们学习的榜样”;“中华慈善奖”评选委员会副主任、国家民政部救灾救济司司长、国家救灾中心办公室常务副主任王振耀题词称赞郭秦:“中华爱心慈善青少年第一人”。国务院扶贫办有关部门联合推荐评选,授予郭秦为:“中国十大青年扶贫状元”。
    2008年7月至9月,郭秦被选择为参加由中央宣传部、中央文明办组织的全国100个文明城市,开展全国“百城市道德模范巡讲网上行·张家港市篇”4名道德模范巡讲团。她是道德模范巡讲团四名成员之一,进社区、村镇、企业、学校、机关演讲15场,郭秦的事迹、音视、巡讲活动分别在中国文明网、新华网中央主要新闻网站与本市新闻网站开设专题,联动展示。
    近年来,先后由新华网、人民网、中国文明网、中央电视台新闻频道、央视网、民政部网、搜狐网、新浪网、中国新闻网、中华网、中国互联网、光明网、人民日报、光明日报、解放军报、新华日报、陕西日报、中国社会报、中国妇女报、中国扶贫杂志、中国教育网、中青网、中国妇女网等60多家网站、报刊杂志、电视台报道了郭秦扶贫济困、助人为乐的事迹。
 





打印本页 关闭窗口

2009 — 2010 版权所有 :常德市慈善总会 未经许可不得复制 、转载
主办:0736—7269722 电话:0736—7269722
地址:常德市建设西路57号 Email:cdcs@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议:IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网常德新闻网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统