市委 市人大 市政府 市政协
设为首页 加入收藏 公务邮箱
全文检索:
      
首页
>> 单位工作 >> 感人故事
社区一枝花 温暖送到家

发布日期:2010-08-18访问次数:


——记万源市太平镇秦川社区扶贫济困事迹


    万源市太平镇秦川社区党支部和社区居民委员会以科学发展观为指导,坚持以人为本,心中装着老百姓,时时刻刻牵挂着社区里8000人的冷暖,他们急群众之所急,做群众之所需,扶贫济困,服务上门,把温暖送到家。
    2007年6月得知16岁的在校女学生易梦月身患肿瘤,因家庭困难无力就医,治疗费需要5000多元,易梦月全家心急火燎时,社区主任谢兴权先是慷慨解囊资助1000元,派人带去重庆检查,再是四处奔走八方呼吁,先后求助市妇联、宣传部、万三中和保险公司等,为其筹集手术费1万多元,易梦月术后病愈对党和政府、对社区感激不尽,一家人为秦川社区送了“为民解困,爱心捐助”的锦旗。
    万源市太平镇二小六年级同学余红静,其父因车祸导致下肢瘫痪,母亲出走,家庭只靠76岁的婆婆黎含支撑,对这样一个家徒四壁极为困难的家庭,社区党支部书记赵希明和社区主任谢兴权憔碎了心,千方百计为他们争取低保,三番五次为余红静的爸爸余待庆办理残疾人证明。每月给小余红静家送去大米、面条和青油等生活物资,每一学年都要给买文具盒和新书包,每到过年还要给小余红静200块压岁钱。小余红静非常争气,学习刻苦,成绩优异,谢主任他们很欣慰。小余红静快要毕业了,谢主任他们又在考虑在哪个学校读初中了。
    黎含老人感激涕零地说:“要不是党和政府我们也没有这个家了,感谢党、感谢政府、感谢社区领导”。
    原太平二小毕业生戴菡,父因犯罪服刑,母亲外出,小戴没有人管,为了不让戴菡失学,谢兴权主任主动给万源职中领导联系录入该校读书,为了解决她的入学费用,谢主任每学期自掏腰包200元,又邀请太平商会项尔俊、苟兴福、贺信学三人各资助200元,共计800元,予以资助。谢主任还自愿作代理监护人,参加学校家长会议,履行家长义务。
    秦川社区还特别关心留守学生的学习和生活。如万源市职业高中二年级同学汪力,父亲因病成了植物人,母亲被人杀害,为了让汪力好好读书,社区主任谢兴权和党支部书记赵希明千方百计给予经济扶助,积极帮助办理低保,还隔三差五电话询问或登门看望,关心他们的冷暖。
    社区所辖1居民组廖运奇身患癫痫,老公何兴亮系聋哑人,做零工维持生计,家庭非常困难。去年廖不幸被火烧伤,要做截肢手术,哪来那么多钱呢?为了救人,秦川社区一齐出动,在两天多的时间里为她筹集捐助款27000多元,解决了燃眉之急。
    他们对失足者和回归人员也不轻视,不言放弃,热情地晓之以理,动之以情,经常向他们宣传法律知识和党的政策,生活上给以关心,多方为其谋生提供帮助。回归人员栾道春回到社区后在社区矫正办公室的教育和帮助下,十分忏悔过去的罪过,诚恳地表示要重新做起,自购长安车,守法经营,并说:“要靠自己的劳动养活自己”。他经常主动来社区汇报思想情况,积极参加社区组织的义务活动,主动参与抗洪抢险和城乡环境综合治理工作。
    秦川社区党支部和社区委员会工作开展扎实,受到群众的交口称赞,同时得到了上级领导的充分肯定。自2004年以来先后20多次受到达州市和万源市的多次表彰:2005年万源市政府授予“示范社区”、同年市委授予“先进基层党组织”、2007年万源市政府授予关心下一代工作“先进单位”称号,同年达州市政府表彰为“达州市充分就业社区”、2009年万源市委授予“文明社区”光荣称号。
    社区主任谢兴权说:“我们社区的工作一切都是为了老百姓。我们所做的工作离党的要求和群众的需要,还有很大差距,要继续努力把群众的工作做得更好”。
 

 





打印本页 关闭窗口

2009 — 2010 版权所有 :常德市慈善总会 未经许可不得复制 、转载
主办:0736—7269722 电话:0736—7269722
地址:常德市建设西路57号 Email:cdcs@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议:IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网常德新闻网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统