市委 市人大 市政府 市政协
设为首页 加入收藏 公务邮箱
全文检索:
      
首页
>> 单位工作 >> 感人故事
孤女奢望读高中 张斌网捐遂心愿

发布日期:2010-09-28访问次数:


  

孤女奢望读高中  张斌网捐遂心愿

  近日,市慈善总会银行帐户上收到了一笔“特殊”的600元捐款,并且指明定向捐助临澧四中孤女杨丹。说起这笔捐款,背后还有一个感人的故事呢?

  杨丹,女,现年15岁,生父不知,生母前些年前死于精神病。08年她被好心的临澧县望城静慈敬老院院长朱银华收留。随后她就靠着朱院长生活和读书。朱院长也只是一家民办敬老院院长。本身的生存、运转就很困难,这几年还要从牙缝里挤出钱来供杨丹读书和生活,本来就挺不容易的,何况杨丹这几年学习和生活费用是一年比一年增多,好还容易捱到杨丹初中毕业,她才松了一口气。可不巧的是,杨丹在今年的中考中发挥欠佳,以3分之差与高中录取机会失之交臂。

  按朱院长的想法,她打算就让杨丹读个职中,学门手艺,让她早日自食其力、早日成人算了!并已联系好职中校长!哪知倔强的杨丹,却一个劲地央求着朱奶奶要读高中,这下可让朱院长犯了难,说让她读高中吧?一年近万元的开销对一个民办敬老院来说不是笔小数目,想拿拿不出!说不让她读高中吧?又禁不住杨丹一个劲地央求!实在没法,朱院长就把杨丹的情况写成了求助报告,分送给了临澧县慈善总会和常德市慈善总会,二级慈善办工作人员多日来,也试着找了多个劝募对象,可捐助人总是挑挑拣拣,一时半刻也没有结果。眼看着高一新生开学日子临近,市慈善总会工作人员就将杨丹的求助信息,通过中华慈善总会传输到了《中华慈善网》上,很快地就传来了令人欣慰的好消息。——千里之外的张斌先生愿意长期资助杨丹,并且是愿意资助她大学毕业!

  张斌,何许人呢?市慈善办工作人员也不得而知?仅仅知道的他是江苏省张家港市人。他与常德市乃至杨丹没有任何因缘。他们之间有的就是颗关爱慈善之心,正是这颗爱心,他与杨丹架起了一条看不见的“慈善彩虹”。

  他给市慈善办工作人员发来的短信说:我愿意长期资助杨丹,一直资助到她大学毕业,每个月学习和生活需要多少钱,请你们慈善了解后告诉我,我会每月月初按时打给她的……。

  接到张先生的第一笔定向捐款后,市慈善办工作人员就紧接着和临澧四中校方负责人再次接触,欣喜的是,临澧四中负责人也被感动了!在学校录取名额非常紧张的情况下,特事特办!除了破例录取安排最优秀的班主任带她之外,还免取了杨丹三年的书本费用!这样,临澧四中以前向市慈善提供的每月600元捐助标准,也就足够杨丹每月的用度了。于是就出现了本文开头的一幕。

  据了解,杨丹目前在临澧四中高一正用功读书,每每天天还有进步呢……





打印本页 关闭窗口

2009 — 2010 版权所有 :常德市慈善总会 未经许可不得复制 、转载
主办:0736—7269722 电话:0736—7269722
地址:常德市建设西路57号 Email:cdcs@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议:IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网常德新闻网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统