市委 市人大 市政府 市政协
设为首页 加入收藏 公务邮箱
全文检索:
      
首页
>> 单位工作 >> 媒体报道
平民慈善才是慈善事业的脊梁

发布日期:2012-04-05访问次数:


  今年的《政府工作报告》中,“实施好农村义务教育的营养改善计划这句话引起社会不少关注。许多人在其中看到了政府和社会的一种良性呼应。因为从去年开始,一项名为免费午餐的民间慈善计划正汇聚着越来越多普通人的爱心。民间自发的的力量,与政府的施政安排协同推进,让人看到希望。(311《中国青年报》)

  在人们抱怨好人难做道德滑坡的今天,更多普通人的善从幕后走向前台,越来越发散着震撼人心的力量,这让人看到了中国慈善未来的希望。

  平民慈善才是慈善事业的脊梁。而长期以来我国慈善最大的困境便在于:社会将慈善成长的舵盘寄托于富人,几乎成为富人的不可承受之重――富人寡善一直为社会诟病,而由此引发的劝捐往往异化成道德逼捐或者多数人的暴力”,富人对此却毫不买账,“逆反心理之下,慈善动能越发低迷。而如此,就又更加催化大众道德暴力的厚重,形成恶性循环。很多人陷于了狭隘的认识,永远只盯住富人,将慈善列入了富人的专利,浑然不觉,“普通人的善才是最为庞大的慈善来源。

  平民慈善的力量到底有多大?有专家曾经算了这样一笔账:“目前我国城市生活的人口是5亿人,如果每人一年捐100元钱,仅此一项全国每年就能募集到500亿元善款。所以,与其坐而指责富人寡善,不如起而付诸行动,爱心不分大小,汇聚起来便是一股洪流。假如平民慈善形成了大气候,即便有个别富人为富不仁又算得了什么呢?

  普通人的善一定会逐渐成为慈善的主流。免费午餐计划就是一个最具有典型意义的范例。免费午餐计划的资金全部来自民间捐款,2011年创立至今,一共帮助了163所学校的学生,筹集捐款总数达到3500万元。

  临渊羡鱼不如退而结网。在富人慈善遭遇诸多指摘和作秀质疑、在慈善组织公信力严重受创的现实背景下,越来越多默默无闻的平民慈善家在自己心里埋下了一颗善的种子,指责谩骂相比,行动更具有道德救赎的魅力――当两会代表、委员们和社会各界正在为道德而忧虑的时候,“免费午餐发起人邓飞已经在进行制度的探索:努力给该计划寻求一种更为公开、透明的管理模式。

 普通人的善是中国慈善成长的标志。然而问题的关键是,时下的富人慈善往往夺人眼球,瞬间就会产生社会效应,而平民慈善则截然相反,它缺乏应有的社会性关注和茁壮成长的环境氛围,还有很漫长的一段路要走。





打印本页 关闭窗口

2009 — 2010 版权所有 :常德市慈善总会 未经许可不得复制 、转载
主办:0736—7269722 电话:0736—7269722
地址:常德市建设西路57号 Email:cdcs@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议:IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网常德新闻网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统