市委 市人大 市政府 市政协
设为首页 加入收藏 公务邮箱
全文检索:
      
首页
>> 单位工作 >> 感人故事
感恩的心感谢有你

发布日期:2014-08-22访问次数: 信息来源:市慈善 作者:


尊敬的各位领导、亲爱的同学们:

  大家上午好!我叫刘艺,家住津市市白衣镇永兴村,系津市一中高中应届毕业生,在亲人、老师的培育和社会爱心人士的关心支持下,我以理科499分的成绩被湖南工学院录取。今天,在这充满暖暖温情,承载着无限真爱的会堂里,我很荣幸代表所有被资助的贫困学子上台发言,首先请允许我代表他们,衷心地感谢各级领导给予我们的关爱,感谢向我们伸出援助之手的各位好心的善良的叔叔阿姨们。

  我出生于一个情况特殊且贫困之至的家庭,回首过去,充满了命运的折磨,生活的艰辛。两岁时,父亲因患严重的类风湿而瘫痪。家中仅靠母亲一人照顾卧床不起的父亲和生病的哥哥,年幼的我不知独自流过多少泪。母亲万般无奈,带着五岁的哥哥离开了我们,远走他乡,从此我不知道母爱是什么。此后,我与重病的父亲相依为命。在亲友的帮助和资助下,开了一个小商铺,靠父亲瘫痪的身子和变形的双手,做点小生意,维持生计。2006年,屋漏又遭连阴雨,父亲病情再度加剧,医治难愈,店铺只得转卖,整个家庭中断了最后一点生活来源,生存陷入绝境,开学时连一百多元的学费都付不起。被迫卖掉小店后,我们只得搬进至今还是土砖茅草屋的爷爷家,给80多岁佝偻的爷爷和双目失明的奶奶带来了沉重的负担。爷爷既要照顾生活无法自理的父亲和奶奶,又要管护上学的我,本来就佝偻的身体变得更加苍老和憔悴。狂风单打下风船,2009928日,父亲病情加剧,疼痛难忍,在我上学后,他以绝食的方式结束了自己的生命,留下我一个人撒手而去。就这样,靠着爷爷和智力不全的伯伯勉力维持这摇摇欲坠的家,面对一贫如洗的家,我无可奈何,只能偷偷流泪。我曾怨恨过,老天,这不公平,别人家的小孩有爹有娘疼,如父母心中宝,而我却整天担心今天如何过,明天该怎么办。但是幸而我有一颗坚强的心,能独自舔舔我的伤口。这一切的一切,都使我越挫越勇,使我更加坚定一个信念,上帝为你关了一扇窗,必定会为你打开另一扇窗。我虽失去了父亲,母亲也离我而去,但我还有如父的伯伯,我还有健康的身体,永不放弃的决心。整个学习阶段是亲戚朋友的援助,社会爱心人士的帮助,让我得以完成高中学业,我尝遍过万千的酸甜苦辣,但所有的痛都不及我失去父亲的那刻的心痛,我无法向他人诉说,也不想告诉老师,同学,只是自己偷偷在夜里流泪,泪水浸湿枕头。这些年的生活虽然充满着艰辛,但正是这艰苦环境让我学会了坚强。人生有涯而恩情无边,感谢父母给了我生命,感谢爷爷伴我成长,感谢伯伯为我付出,特别是这次市慈善总会帮我联系到了资助四年大学学费的好心人周叔叔,让我今后得以全身心的投入到大学学习之中,为我的人生点燃了一盏希望的灯。也许身世我无从选择,也许这是命运。但我不相信它会永远定格。我相信除了自己,无人能让我们倒下。更何况,还有那么多人在我背后支撑着我。逆风的方向更适合飞翔,我一定会载着满满的爱,振翅遨游在更广阔的天空。我会倍加珍惜读书的机会,发奋图强,练好本领,给自己和家人的明天一份依靠。我相信,悬崖峭壁上独自生长的野百合,也会有自己的春天。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我相信命运,我的命运就是靠自己的努力与奋斗达到自己人生的高度。亲爱的同学们,让我们一起奋斗,一起进步。

最后,再次表达对各位叔叔阿姨的感激之情,谢谢你们的帮助,我们一定不会辜负你们的期望。

    谢谢!

                                                                                                                                           2014年820





打印本页 关闭窗口

2009 — 2010 版权所有 :常德市慈善总会 未经许可不得复制 、转载
主办:0736—7269722 电话:0736—7269722
地址:常德市建设西路57号 Email:cdcs@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议:IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网常德新闻网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统