市委 市人大 市政府 市政协
设为首页 加入收藏 公务邮箱
全文检索:
      
首页
>> 单位工作 >> 感人故事
滴水之恩涌泉相报

发布日期:2014-08-22访问次数: 信息来源:市慈善 作者:


尊敬的各位领导、各位爱心人士以及亲爱的同学们:

  大家好!我是来自临澧县的张乐宇,现就读于西南政法大学法学专业。今天,非常感谢市慈善总会、市民政局为我提供了这个发言的机会。

  回想起去年的八月,我也像众多的师弟师妹一样坐在这里,接受党和政府的关爱,好心人士的帮助,倾听大家对我们的美好祝愿。沉浸在考上梦寐以求的大学的喜悦中,但与其他人不一样的是,一阵欣喜之后,我便陷入了大学学费的苦恼之中。父母在我12岁时就离异,母亲扔下我远走他乡至今杳无音信。我们只能和年迈的爷爷、奶奶相依为命,居住在两间低矮的平房,而父亲只能在离家不远的田间搭棚窝居。家中可以说是一贫如洗。真是祸不单行,09年父亲被查出患有不治之症,耕田时又发生意外导致左腿粉碎性骨折。爷爷又严重贫血,经常需要住院治疗,而奶奶瘫痪在床,不能自理。家境陷入困境,这时党和政府伸出了援手,让我们全家享受了农村低保,但还是入不敷出。上大学,对我来说似乎再一次成为梦中的天堂,可望而不可及。在我几近绝望之时,党和政府以及众多的爱心人士再次给予关心,点燃了我们生活的希望之灯;是你们,让我能实现大学梦。衷心地感谢党和政府,感谢爱心人士对我们的帮助。(鞠躬)

  现在的我们可以轻装上阵,不必再为学费担忧,我们可以尽情地在大学校园里展示自我,享受美好时光。而进入大学,就像江流汇入了大海,我们将有更广阔的发展空间,也将面临更大的竞争压力。我们没有显赫的背景,没有富裕的家庭,但这并不会掩埋我们身上的光芒。贫穷带给我们的是磨练,教会我们的是奋斗、自强不息。贫穷压不倒我们,挫折打不倒我们,我们为自己经历的一切而感到自豪。相信在座的师弟师妹都对即将到来的大学生活满怀憧憬,大学是美好的,也是需要我们更加努力地去拼搏,除了要认真学好专业知识外,我们还要主动地去培养自己各方面的能力,路就在脚下,关键看你自己怎么走,相信我们这一路走来都懂得了珍惜,懂得了机会来之不易,作为师姐的我,能告诉大家的就是天道酬勤!

  经历了这么多苦难的我们,更能体会到责任二字的重量,带着众人对我们的美好期盼,我们将更加坚定地迈向远方,奋发图强,努力为社会的发展贡献自己的一份力量,争做一个对社会有用的人,并将这个爱的火炬一站站地传递下去,把这个爱的大家庭不断发展壮大,让更多需要帮助的人感受到爱的温暖,让更多的寒门学子能梦圆大学!

  最后,祝愿各位领导及爱心人士身体健康、工作顺利,祝愿各位师弟师妹学业有成,天天向上!谢谢大家!

                                                                                                                 20148月20





打印本页 关闭窗口

2009 — 2010 版权所有 :常德市慈善总会 未经许可不得复制 、转载
主办:0736—7269722 电话:0736—7269722
地址:常德市建设西路57号 Email:cdcs@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议:IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网常德新闻网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统