市委 市人大 市政府 市政协
设为首页 加入收藏 公务邮箱
全文检索:
      
首页
>> 单位工作 >> 慈善快讯
2017年度“精准扶贫•点燃希望”慈善助学金集中发放仪式暨结对帮扶大学生座谈会
实施方案

发布日期:2017-04-20访问次数: 信息来源:市慈善总会 作者:


为弘扬慈善精神,传递社会正能量,营造人人关心并参与慈善的良好氛围,引导受助寒门学子感恩社会、回报他人、传递爱心,市慈善总会根据《常德市2017年度“精准扶贫•点燃希望”慈善助学公益项目实施方案》,拟在8月中旬,举行2017年度全市“精准扶贫•点燃希望”慈善助学金集中发放仪式暨结对帮扶大学生座谈会,特制订如下方案。

一、指导思想

通过公开、公平、公正地集中发放慈善助学资金,达到以助学助智脱贫助志、精准扶贫、精准脱贫的目的。加强受资助学生和资助方的联系,搭建双方见面沟通平台,让受资助双方延续和传递慈善正能量,弘扬无私奉献的慈善情怀和大爱无缰的慈善义举,推进全市慈善事业健康快步发展。

二、活动时间

8月中旬,会期一天。

三、活动地点

市民政局六楼大会议室(座谈会);慈善企业厂房、福利院、留守儿童试点中心。

四、与会人员(100人)

1.市慈善总会领导(曹儒国会长、龚德汉副市长、副会长郑志鹏、龚美爱,企业家副会长张照耀、张维新,秘书长邓保平);市慈善总会办公室工作人员(8人)。

2.各区县市、管理区民政局分管领导、慈善办主任。(30人)

3.受资助学生代表。(共30人,鼎城区10人、武陵区2人、临澧县4人、津市市2人、石门县5人、桃源县3人、澧县4人)

4.资助方代表。(10人)

5.媒体记者。(12人,湖南日报社驻常德分社、常德日报、常德晚报、市电视台、市广播电台、红网常德站、市政府网站、华声在线、民营文化传媒、常德民政网、常德慈善网、常德民政微信公众号等)

五、主要议程

整个活动分为上午、下午两个时间段进行,上午主要召开助学金集中发放仪式暨座谈会;下午引领结对帮扶学生参观慈善企业家企业、到福利院和留守儿童试点中心开展爱心帮扶志愿服务活动。

上午:助学金集中发放仪式暨座谈会

主持人:郑志鹏(市政府副秘书长、市慈善总会副会长)

1.主持人介绍此次会议的背景、目的和意义,介绍出席会议的领导和与会人员;

2.市民政局党组书记、局长、市慈善总会驻会副会长龚美爱介绍近几年尤其是今年我市慈善系统开展“精准扶贫•点燃希望”慈善助学情况;

3.给区县市代表集中发放助学金;

4.结对帮扶区县市代表讲话(1名);

5.结对帮扶爱心企业家代表讲话(2名);

6.结对帮扶受助学生代表讲话(2名);

7.到场企业家代表给结对帮扶对象发放今年的助学金;

8.龚德汉副市长讲话;

9.曹儒国会长讲话。

中餐

下午:结对帮扶学生参观慈善企业家企业、到福利院和留守儿童试点中心开展爱心帮扶志愿服务活动。

整个活动分为3个小组,每个小组10名学生,市慈善办带队人员1名,区县市慈善办陪同人员1名,媒体记者1名。

1.赴爱心企业家企业厂房参观小组,主要了解企业家的成长史、奋斗史、慈善史,以现场直接感受让结对学生知恩、感恩,激发他们形成健全人格和乐观向上生活的信心和勇气。

2.赴福利院爱心帮扶小组,主要和院内特困儿童、驻院老人开展心理辅导、爱心游戏、志愿帮扶活动,了解特困群体的生活疾苦,增强他们的社会责任感,深化对中华民族传统道德观的理解,以实际行动回馈老弱幼小人群,感恩社会、传递爱心。

3.赴市城区留守儿童保护试点中心小组(含市民政局社会事务科、市救助管理站人员),主要与留守儿童开展慈善志愿帮扶活动(含文体节目表演、心理疏导等少儿适宜项目),现场开展大学生和留守儿童情感结对活动,将爱心联谊活动长期结对帮扶,以结对大学生的个人成长经历激励、引导留守儿童健康快乐成长。

晚餐。

 

                            常德市慈善总会

                             2017年4月18日

 





打印本页 关闭窗口

2009 — 2010 版权所有 :常德市慈善总会 未经许可不得复制 、转载
主办:0736—7269722 电话:0736—7269722
地址:常德市建设西路57号 Email:cdcs@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议:IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网常德新闻网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统